2月の食卓とあらま・・・ [食]
嵐の中にいても、そこには確かに小さな幸せがあった。
思い返せば・・・
12月は突然訪れた氷点下の世界に動きを封じ込められ、
1月は一寸先も見えぬような吹雪の中をさ迷い歩き、
2月は一瞬晴れ間も見えかけたのに落雷に打たれたかのような・・・
・・・そんな毎日を過ごしていた。
変わらないのは、並んで歩くふたりのこころ。
今はもう、3月の終わり。
窓際で陽の光を浴びながら、笛の音のように軽やかな鳥の声を聞く。
気がつけば、春が来ていた。
どうやって食べるの?
その問いかけに、Kamoさんは、分厚い皮の中から出際よく白い身をとりだす。
初めて食べるものを前に、ドキドキ、ワクワク。
はるばる海を越えてやって来た果物。 船じゃなく、飛行機に乗ったかな・・・。
2月に食べたものは・・・
・・・子牛の煮込み。 ポロネギ、人参、ジャガイモ、トマトジュース、フォンドヴォ―、牛乳などなど。
最後にノヂシャの緑をのせた。 イチジクのパンと一緒に食卓へ。
買った子牛の肉は多かったので、1時間煮込んだ後、途中で半分取り出して保存。
その残りの半分のお肉で、翌日・・・
・・・牛丼。 ご飯が見えないけどね。
茹でてある子牛肉、ポロネギ、人参、ショウガ、赤パプリカを炒めて、
砂糖、塩、醤油で味付け。 ご飯の上に盛りつけて、さらに目玉焼き、周りにはノヂシャ。
各自、好みで七味唐辛子をパラパラ。
午後、編み物しながら鶏手羽肉でダシをとり、夕飯はアジア風麺。
鶏手羽ダシとその肉、塩、ポロネギ、人参、フェンネル、赤パプリカ、細い米麺。
シンプルでサッパリとした美味しさ。
Kamoさんのご希望の鮭ハンバーグ。 バターで焼くと風味がいい。
添えたのは、野菜炒め。 人参、ズッキーニ、赤パプリカ。 塩胡椒だけの味付け。
で、主食はパン。
どうしても中華屋さんの炒飯が食べたい、と自ら買いに出かけていったKamoさん。
私が好きそうなものも、ちゃんと買って来てくれた。
カレー炒飯、鶏肉の甘辛煮、殻ごと海老のフライ、
帆立、海老、野菜、肉の半透明の衣がなんとも美味しそうな4種類。
ついてきた赤いソースで食べると、ピリ辛。
他にケーキまで。 でもね・・・超がつくほど激甘よ。
手前のは、私のミントクリームで、イチジク、レッドカラント、ライム、ブドウ。
奥のは、Kamoさんのピスタチオ&木苺。
我が家ふたりとも、ドライのイチジクは好きだけど、生のイチジクは苦手。
上にのってるのに気付かず買ってきたKamoさんが、責任とってイチジクを食べてくれた。
市場で買った、ラグビーボール型のコフタと、丸いファラフェル。
コフタは肉団子みたいなので、
ファラフェルは、ひよこ豆で作ったコロッケのようなもの。
タヒーナ(白ゴマソース)みたいなのがついてきた。
あとは、ノヂシャとコーンとプチトマトのサラダと、
バゲットと干しイチジクパン。
食後のデザートは・・・
・・・一枚目の写真にもあったマンゴスチン。
外皮が分厚くって、中に白い可食部がある。
バナナのようなねっとり感があって、甘酸っぱい。
私としては、ライチやランブータンの方が好きかも。
その頃、買ったチーズは、この新製品。
しかし、我が家では不評。 なんだか臭い。 どうにも不快なにおい。
捨てるのももったいないし、息を止めて、飲み下した・・・。
豚肉と野菜の甘味噌炒め。
豚肉、ポロネギ、人参、ショウガ、緑パプリカ、砂糖、醤油、味噌。
ご飯はバスマティ米。
塊で買った豚肉と格闘して、食べやすい大きさに切った。
我が家にあるのは、果物サイズより少しだけ大きいサイズの包丁一本・・・。
Kamoさんが買って来てくれたドミニク・サブロンのキッシュ。
キッシュ・プロバンスというものだったかな。 トマト、玉ネギ、ハーブ。
水分多めで、ちょっと茶碗蒸しっぽい。
1月に食べたエリック・カイザーの鮭とブロッコリーのキッシュの方が美味しいかも。
いつも材料は先に切ってしまう。 さて、これで何ができるかな。
奥にあるのは、ポロネギ、ニンニク、ショウガ、人参、カブ、緑パプリカ。
それから、クミンシード、トマトピューレ、ほうれん草に豚肉。 あとは適当に調味料。
ほうれん草は、これ、300gある。
作ったのは、ほうれん草たっぷりの豚肉カレー。 ふたりで食べきりの量。
ご飯じゃなく、パンと食べた。
カブとベーコンのスープ。 材料は、ポロネギ、人参、フェンネル、カブ、赤パプリカ。
この日、実家から年賀状の転送が届いた。
年々数が減ってくるのがさびしいなぁ・・・。
ハーブ入り豆腐のあんかけ丼。
豆腐の他には、ポロネギ、人参、チコリ、赤パプリカ、ショウガ、
コーンスターチ、チキンブイヨン。 ご飯は、バスマティ米。
まわりにノヂシャの葉っぱを盛り付けるだけで、色がキレイに。
鶏のオーブン焼き。 タレに漬け込んでから35分焼いた。 お皿にのせて、ノヂシャとプチトマト
タレは、ニンニク、ショウガ、醤油、酒・・・と言いたいところだけれど、酒がない。
代わりに冷蔵庫にあったビール用のリキュールのピコンを使った。 美味しく完成。
美味しかったのは、こちらのチーズ。 羊乳のもの。
1月に円いタイプのを買ったけど、こちらはそれよりも中がしっかりしてたかな。
右は、パンにつけるドライトマトのペースト。 缶詰で売ってた。
ショウガとクミンが入ってる。
パイプ型パスタに、市販の瓶入りアスパラソース。
ベーコン、ポロネギ、マッシュルーム、緑パプリカ、チコリ、プチトマト。
たっぷりに見えるけど、パスタが空洞なので、それほど大量ではなかったり。
七面鳥と野菜の小麦ご飯。
他に、ポロネギ、ショウガ、人参、赤&緑パプリカ、マッシュルーム、
トマトピューレ、カレー粉、ガラムマサラ、塩胡椒。
で、この日の急なお話に、え~っ!! 翌日から、いないの? 私ひとりで食事?
仕方ないけど、あぁ、どうしよう・・・1週間分まとめ買いしたふたり分の食材、何とかしなきゃ。
ということで、また同じ肉。 七面鳥と野菜のスープ。
野菜もおなじみ、ポロネギ、人参、フェンネル、マッシュルーム、赤&緑パプリカ。
腐らせることなく食材使いこなすために、昼もいつもより多めの材料で、トマトスープ。
前夜同様のポロネギ、人参、フェンネル、マッシュルーム、赤&緑パプリカに、
トマトピューレところころソーセージ追加。
それでも3時のおやつも食べてたり。 ハート形のパンには、ドライフルーツいろいろ。
バレンタインデーを意識した品だったのかも。
その頃TVで観たのは『Roméo et Juliette(ロミオとジュリエット)』のミュージカル。
サブタイトルに"Les enfants de Vérone"(ヴェローナの子供たち)とついていたので、
2010年2月~4月にパリで再演されたものみたい。
そして、3日連続七面鳥。 こんがり焼き色をつけた七面鳥と野菜炒めをのせたサラダ。
野菜炒めは、ポロネギ、ショウガ、人参、マッシュルーム、緑パプリカを醤油で味付け。
ちょっと飽きてきちゃって、作る意欲も低下。 とにかく食べる、って感じに。
豚のハムステーキ2枚とサラダ。
サラダは、ノヂシャの上に、ジャガイモと人参の温野菜、そしてプチトマト。
実は、このハムの塊も巨大だった・・・。
ハムを刻んで野菜スープ。
ポロネギ、人参、マッシュルーム、緑パプリカ、フェンネル、ノヂシャ。
ハムの塩分で十分な味付け。
刻んだハムで、小麦炒飯。
ポロネギ、人参、フェンネル、マッシュルーム、赤&緑パプリカ、卵。
盛り付けた後、上にプチトマトとカシューナッツ。
またもや刻んだハムで、雑炊。
ポロネギ、ショウガ、人参、フェンネル、マッシュルーム、赤パプリカ、ズッキーニ。
お米は、ミルクライス用。
4日間でハムの塊を完全に消費・・・。
ハムは飽きたけど、まだベーコンがあった。
塩焼きそばにする。
ポロネギ、ショウガ、人参、マッシュルーム、緑パプリカ、プチトマト。
麺は2分で茹であがるインスタント麺。
魚系が食べたくなって、ツナ缶でスパゲティー。
ポロネギ、人参、マッシュルーム、ズッキーニ、赤&緑パプリカ。
あとがけの七味唐辛子で、ピリ辛に。
で、やっとKamoさん帰宅。 燻製鯖の焼いたのと、サラダ、バスマティ米、炒め物。
サラダは、ノヂシャの上に、コーンと林檎のマヨ和え、プチトマト、カシューナッツ。
炒め物は、ポロネギ、ショウガ、人参、マッシュルームを砂糖、醤油、味噌で。
お昼は、胡麻のパン、ノヂシャ、鮭ハンバーグに、お米入りスープ・・・洋風雑炊ね。
洋風雑炊は、ポロネギ、人参、マッシュルーム、コーン、アンチョビ。
アルザス風っぽく。 シュークルートに太い焼きソーセージ。
ジャガイモと人参は、レンジでチンしてお手軽。 ノヂシャとプチトマトを添えてカラフルに。
昼は、米麺で、アジア風麺。 スープは、鶏手羽肉でとったダシで。
ポロネギ、ショウガ、人参、マッシュルーム、赤&緑パプリカ、卵。
緑色のマカロニと市販のほうれん草・リコッタチーズ・グリーンオリーブのソースで。
ポロネギ、人参、マッシュルーム、赤&緑パプリカ、ベーコン、コーン。
まわりにノヂシャとプチトマト。 ← これ添えるだけで、鮮やかに見えるから大活躍。
野菜たっぷり小麦ご飯に、鶏手羽肉の野菜グラタンソース。
カップスープの素を濃いめに溶いて、ダシをとった後の鶏手羽肉に絡めただけ。
小麦ご飯と一緒に食べると美味しい。
あとプチトマト。
シュークルートが残ってたので、今度は、細めのソーセージ2本を焼いて。
人参とジャガイモは例のごとく、レンジでチン。
奥に見えるのは、キュウリのニンニクトマトソース和えに少し七味唐辛子をかけたもの。
焼き鰺のネギ醤油かけ、マヨ和え林檎とプチトマトとノヂシャサラダ、
ポロネギ、人参、マッシュルーム入りの、鰹だしと韓国味噌で作ったお味噌汁、
そして・・・ご飯ではなく、バゲット、というところが我が家らしいな。
日本では和食党で、毎朝だったお味噌汁も、
海外に出てからは、年に一度くらいしか作ってない・・・。
市販の魚のボールフライ、緑パプリカ炒め、プチトマト、ジュース。
これと一緒に食べたのが、ずっしり重いドイツの黒パンのプンパーニッケル。
結構日持ちするので、我が家では常備。 美味しいしね。
一見すると普通のお好み焼き。 でもキャベツは使ってない。
キャベツの代わりにズッキーニで作ったもの。
ポロネギ、ショウガ、人参、ズッキーニ、赤パプリカ、鰹の粉、ワイン酢、マヨネーズ、
卵、そば粉、小麦粉、塩。
・・・と、身近で手に入るもので、かなりアレンジされた我が家の食卓。
すっかり国籍不明なお料理が並ぶ。
3月の食卓も、もうすぐアップしなきゃね。
あー美味しそう。
作る方も、食べる方も、楽しい食事。
土曜日、今日は何を作ろうかな。
楽しみに泊まりに来る友のために。
by laf (2011-03-26 01:09)
とても美味しそう♪
横浜のスーパーは少しずつ品ぞろえが戻ってきました。
いつもの牛乳は買えなくても違う牛乳が買えたり、
少しだけど食パンが売られていたり。
昨日は初めてヨーグルトを見かけました。
放射線の影響で関東以北の葉物野菜が消えてしまったけど、
新しいレシピを試すきっかけになりそうです。
by ネム (2011-03-26 03:31)
何かとても大変だったようですね。
海外で、吹雪にあったような、落雷があったような、そんな日々を過ごすのは、非常にしんどいことでしょう。
早く春が来ますように。
by めぎ (2011-03-26 05:24)
彩りよく、美味しそうな料理ばかり。また、写真の撮り方もうまい!
by HIROMI (2011-03-26 09:11)
いつも彩りの鮮やかな食卓ですね~。地味な色合いになりがちな我が家の食卓とは大違い・・・。我が家も春色を目指して頑張ります。
でもチーズはちょっと残念でしたね。
by 母ちゃん (2011-03-26 09:42)
いつもkamoさんのお好きなものを工夫して作っていらっしゃるInatimyさん、鯵も売ってるんですね。鮭ハンバーグもできているのを売ってるの?
マッシュ(ノヂシャ)は、便利ですよね。彩がきれいになるし。
by TaekoLovesParis (2011-03-26 12:42)
今月もおいしそうです。
こちらも、もうすぐ4月だというのに
肌寒い日が続きます。
早く暖かくなって欲しいです。
by luces (2011-03-26 13:10)
嵐の中とは・・・
大丈夫ですか。いろいろと大変なことが起きているのですね。どうぞお体お気をつけてくださいね。
by rinochi (2011-03-26 15:54)
ご無沙汰しました。
ちょっと旅に出てました・・・
嵐もいつかは絶対晴れますよね。
嵐の後の青空はとっても綺麗ですよ~
今回久しぶりに訪れた北の国々はパプリカやきゅうり、トマトに生で食べられるホウレン草が必ずありました。
サーモンやニシンも・・・
Inatimyさんの食卓はいつも彩が綺麗で食欲をそそられます。
by miffy (2011-03-26 17:13)
ご無沙汰してました。
食べるスープ好きなので
七面鳥の入ったスープなんて
おいしそうで幸せですね
by 雉虎堂 (2011-03-26 18:54)
すごいレパートリー。
うーん、これは一度ご招待してもらわねば。
(ゝ。∂)
by ぷーちゃん (2011-03-26 20:37)
お腹いっぱいになりました~♪
by coo (2011-03-26 22:04)
ほうれん草のカレー、魚のボールフライが食べたいなぁ^^
羊乳のチーズも気になります♪
鰹だしと韓国味噌のお味噌汁、いいですね。
さっそく今夜つくってみようー♡
くれぐれも身体に気をつけて、無理しないようにしてくださいね☆
by hatsu (2011-03-27 05:11)
国籍不明なところが逆に美味しそうに感じます♪ごっくん^^
どんなに辛くても春は必ずやってくるよ♪
by MOCOMOCO (2011-03-27 15:42)
マーシュ、大好き!!ちょっとねっとりするところも好きです。
ファラファルも好きデス。
東北南部弁で言うと「好きだすけ!」
ぷぷ。
いつもありがとうございます。
東京は昨日、一昨日くらいから余震が落ち着きました。
これを機に、倒れた本棚の中身を捨てようと決意・・・・したのにあまり減ってないです・・・・。
by yuka (2011-03-27 16:52)
美味しそうで、栄養のバランスよさそうで、晩御飯たべたばかりなのに食欲そそられちゃいました^^
鮭のハンバーグとか鶏でだしをとったアジア風麺とか、生唾ごっくん♪
by てんとうむし (2011-03-27 21:40)
野菜が料理を引き立てて、とっても美味しそう♪
ノヂシャ?
たぶん一度も食べたことないです、気になります。
いつも思うのですが、バラエティに富んでますよね。
私はワンパターンで(^_^;)
by pica (2011-03-28 18:01)
すごいなーっ。
色もカラフルで、田舎の料理とは大違い(^_^;)
いつか、いつか・・・手料理をいただきたい♪
by 夢空 (2011-03-28 19:16)
いつも美味しそうです。
グリーンの野菜が多いのがいいですね。
マンゴスチンはシンガポールでときどき食べてました。
by Jalana (2011-03-30 15:00)
→皆さま
『2月の食卓とあらま・・・』のお話に、たくさんのnice! & コメントありがとうございます。 毎日栄養を考えながら何を食べようか決めて作るのは大変だけど、食べられるということがひとつの幸せなんだなぁ・・・と買いだめや品薄のニュースを見て思うのでした。
→lafさま
お泊まりにやって来るお友達のために何を作られたのかしら。 招くほうも、招かれるほうも、楽しい時間が流れたでしょうね~♪ 美味しいものは、心も嬉しくなりますね。
→ネムさま
ヨーグルトを作るのも計画停電のでかなり左右されるんですねぇ。 いろいろ起こることを、違う角度から見て乗り越えていくの、大切ですよね。 品揃えが戻ってきてるようでヨカッタです。
→めぎさま
ここ2~3年の度重なる引越しによる生活環境の変化に加え、いろんなことが次から次へおさまることなく、この新年を迎えても、まだ続いて。 でも、ちょっと春が見えてきたので、なんとかなりそうです。
→HIROMIさま
味付けに自信がない分、彩りよくしてカバーしてます(笑)。 写真は、カメラががんばってくれるので。 へへ。 夏時間になって夕食時も明るくなってきたので、写真も撮りやすくなりそうです。
→母ちゃんさま
母ちゃんさんの作るお弁当はカラフルで素敵ですよ♪ 私の分も作っていただきたいくらい。 あのチーズは我が家向きじゃなかったですけど、ネットで見てたらさらに恐ろしい「履いた後の靴下」の匂いがするチーズもあるそうなので、奥が深いなぁ・・・と思いました。
→TaekoLovesParisさま
鯵はマルシェで買いました。 フランス人にはやっぱり白身魚やサーモンなど臭みの少ないものが人気のようで、青魚は割と安く手に入るかもしれません。 鮭ハンバーグは、既製品のもので普通にスーパーに並んでました。 同じシリーズで鱈もあったかな。 新鮮な生野菜の少ない冬、マッシュは、本当に助かります(笑)。
→lucesさま
パリは本当に暖かめ。 15℃くらいの日が多いかな。 でもこの土曜は24℃まで上がるとか。 オランダの夏みたいです。 逆に日本はまだまだ肌寒そうで、桜が咲くのももう少し先かしら。
→rinochiさま
その嵐もようやく過ぎ去って、また空もちょっと明るくなって、なんとかなりそうです。 こうしてブログを更新することで、いろんな方々から元気ももらえてるかも。
→miffyさま
おかえりなさい♪ 冬の嵐が通り過ぎ、暖かい春の光が見えてます。 この先、花の散るような春の嵐が来ないことを祈りつつ。 旅先でも美味しいものにえぐりあえたようですね。 生で食べられるホウレンソウとうは。 苦くないんですね~。 旅のお話を聞かせていただけるのが、楽しみ♪
→雉虎堂さま
七面鳥のスープも美味しかったですよ~。 焼くだけだと、結構、身がパサついたりするんですが、ソースにからめたり、スープに入れたり、七面鳥の肉、日本でもメジャーになったらいいのになぁ。
→ぷーちゃんさま
お料理を口に含んで、うっ・・・・ってなったらどうしよう~。 味付けの自信のなさを見た目でカバーしてるだけなので・・・(笑)。
→cooさま
全部じゃないですけど、1か月何食べたか並べてみると、同じ材料ばかりなんですよねぇ・・・。 ちょっと違う食材も考えないといけませんよねぇ。
→hatsuさま
日本のお味噌も欧州では売ってるんですが、やっぱり高くって。 ちょいと安めの韓国のお味噌愛用です。 ほうれん草と豚肉のカレーは、カリグラフィーの先生に頂いた料理本にあったので、さっそくお試し。 食べることで、元気を補充です♪
→MOCOMOCOさま
3月は少し改心して違ったお料理にもチャレンジしてみたんですが、はてさてどうなったでしょう~。 春の光にホッとひと安心できそうです。 花を散らす春の嵐が来ませんように。
→yukaさま
そうそう、マーシュ、ちょっとねっとり。 新鮮な野菜が少ない冬、重宝してます。 ファラフェルも美味しいし、昨日は、ケバーブのピタなんかも食べたりして(笑)。 なんでも食べちゃう雑食系スズメのような私。 地震で倒れた本棚でケガされず、良かったです。
→てんとうむしさま
鶏でだしをとったアジア風麺は、コラーゲンたっぷりよ。 ダシを冷蔵庫に入れておいたら、ゼリーのように、ぷるんぷるんっ、だったもの(笑)。 空気が乾燥して肌荒れしがちな冬の欧州は、これで乗り切り。
→picaさま
ノヂシャはくせがなくって食べやすいですよ~。 欧州の冬は、ノヂシャたくさん出回ってます。 我が家の食卓をバラエティーに富んでるといっていただけて、うれしいです。 でも、材料はどれも同じだったりして・・・。
→夢空さま
私の手料理食べて、ガッカリ・・・だったらどうしよう~怖いわ。 美味しそうに見えるように多色使いなだけで、見かけ倒しかも・・・。
→Jalanaさま
メロンとバナナだと、バナナをとる私。 マンゴスチンとバナナでも、バナナかも(笑)。 あ、そうそう、土に植えたライチ、芽が出てきました。 一度出た芽が茶色くダメになっちゃったからあきらめてましたが、また別のところから芽が。 生命の力偉大なり。
by Inatimy (2011-03-31 21:35)
わたしもなぜか、ドライイチジクは大好きなのに、生はダメなんですよ。
by バニラ (2011-04-04 05:18)