インド料理屋さんの香り [食]
チキンカレーが食べたい! そのリクエストにお応えして、早速、実行。
先日、本屋さんで一緒に見た雑誌の、カレーの特集。 ぱらぱら・・・とページをめくってみたものの、家にインドのカレーの本があるから・・・と買わずに帰宅。 すぐさま、その本から選んでもらいました。
チキンカレーとターメリックライス
新しいランチョンマットにも映えますね。 雑誌でみたチキンカレーは、この部位が使用されていたので、本屋さんの帰りにスーパーで買っておきました。
鶏肉を焼いた後、お皿に取っといて、引き続き、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒めます。 そこへ、カレー粉を入れて、焦げないように炒め続け、サンバルウレック(インドネシア版、すりつぶした赤唐辛子と塩の調味料)も加えます。
それから、野菜ジュースと水を入れて、焼いて取っておいた鶏肉も戻し入れて、煮込むこと約15分。 最後に、刻んだ赤パプリカを入れ、軽く火が通ったら完成。 お皿に盛って、刻みショウガと乾燥コリアンダーで仕上げ。 とってもいい香り。
ターメリックライスも、1回分ずつ袋に入ったタイプのバスマチ米を、いつものようにお湯で茹でる時、塩と一緒にターメリックを入れただけ・・・。 茹で上がったら、湯切りをしてから、袋からお皿に。
それらしく出来たかも
味は上々の出来、と受けは良かったです。 帰宅時、扉を開けた瞬間から、部屋中に充満する香辛料の匂いに、心はウキウキだった模様。
食べている途中に、「実は・・・」と真実を話すまで、インドのカレーの本の通りに作った、と信じきっていたようです。 ・・・すみません。
持っているカレーの本
とても素敵な本です。 この本から、3種類ほど選んでもらいました。(ちなみに、選ばれたのは、表紙左のチキンカレー、他、鱈のカレー、卵のカレー)。
しかし、私の性格上、この通りに作る、ということは、まずありえません。 すでに、ご存知の通り、面倒臭がり屋です。 30分、玉ねぎを炒めるだけで許してください・・・。
あ、コレはアレで代用できるかも・・・こっちも近所で手に入らないし・・・と、試行錯誤を重ね、なんとか普段から使ってるもので済まそうとしてしまいます。
そう・・・この本は、あくまでも目の保養。 憧れの世界。 実際、何種類もあるスパイスをひとつひとつ揃えるなんて、気が遠くなりそう。
しかも、この地のスーパーに普通に売っているのは、下手すると辛くない、色だけのようなカレー粉。 HOTという言葉に、何度だまされたことか・・・。 都会のインド食材店にでも行けば別でしょうが、きっと入手困難です。 (手元にあるのは、イギリスのメーカー Sharwood's のマドラスカレーパウダー。 これは美味)
でも、いつかホントに作れればいいなぁ・・・と、カレーの匂いが残るキッチンで思うのでした。
涼しげなチェックの柄のランチョンマットにカレー、夏らしくていいですね!
やっぱり30分は、炒めるんですね。とってもおいしそうなので、夏休みになって時間があるときに挑戦してみたいです。
by TaekoLovesParis (2007-07-06 06:34)
本格的なカレー作りのレシピには、必ず、
「タマネギは焦がさない様に、30分アメ色になるまで炒めて」
と書いてありますよね。
私、参ってしまいます(笑)。手が怠くて、暑くて。
Inatimyさんはそれだけでも賞賛に値しますわ!
旦那様はこんなに優しくて健気な奥様をもって、お幸せですね♪
ランチョンマットと食器が凄くカワイイ☆
by (2007-07-06 06:46)
スパイシーなインドカレー、美味しいですよね^^
ああ、見ているだけでお腹が空いてきました~。
カレールーを使わずに、こんなカレーを作ってしまうなんて
すごいです~♪ランチョンマットとのコーディネートも素敵です!
by MOCOMOCO (2007-07-06 06:54)
カレーの香りが画面から漂ってきそうです(。・ω・。)ノ♡
すっごく美味しそうです。
確かにフランスの香辛料も何がホットなんですか?
と、つっ込みたくなる辛口表示です。
でもこちらの人も、辛いのが苦手が結構多くて、日本の市販のカレールゥで作るカレーが好きな人は未だに約一名だけしかあった事がありません。
実は私も日本のカレーの大人の辛さが苦手で、非国民と呼ばれています。
香りは大好きなんですけど・・・(遠い目)
by julliez (2007-07-06 10:23)
とっても美味しそうです(^Q^)
カレー大好きです^^
週に1回は食べたくなります。
私は辛~い方が好きなので、日本のカレールーでも物足りないです^^;
by miffy (2007-07-06 13:38)
本格的ですね。とっても美味しそう~。
作ってみたいです^^
by ムーミン (2007-07-06 16:20)
お腹のすいているときにこの記事を読むのは目の毒だ。
おいしそう~。
by (2007-07-06 16:49)
おいしそうにできあがりましたね、
Sharwood's とかPATAK'Sとか、イギリスは瓶詰めでカレーですね。
インド人が多いのか結構利用します。
by いっぷく (2007-07-06 20:16)
本の通りじゃなくても本格的なカレーが美味しそう~!
私はもっと面倒臭がりなので、必ずルーで作ります。。。
しかもオリジナリティーが無いのでもっと研究したいものです。
by ミカチ (2007-07-07 03:10)
⇒toraneko-tora さま、小父蔵さま、Krause さま
nice! ありがとうございます。
⇒TaekoLovesParis さま
夏のカレーって、なんか魅かれますね。 暑い時に、汗かきながら、辛いもの。 本の指示通り、焦がさないように炒めてたら、ゆうに30分はかかりましたね。 でも、これがおいしさの秘訣なのかも♪ でもでも、やっぱり面倒臭くって、途中くじけそうになりました。
⇒Roseblanche さま
ここずっと20℃以下だったので、まだ我慢できたのかも。 暑い日本だったら、即ダメでしたね。 私よりもマメな彼は、かなり大目に見てくれてるに違いありません。
⇒MOCOMOCO さま
香辛料って、食欲増進させてくれますよね。 カレールーは、こっちでは高価で・・・。 日本のスーパーの棚にズラリと並ぶカレー商品の豊富さ、今となって、すごくありがたみを感じます。
⇒julliez さま
私も以前はカレーが苦手でした。 しかし、出会いは人の食べ物の好みまで変えてしまうことがあるんですね・・・。 カレーも、珈琲も、白アスパラも、生ハムも、アボカドも、餃子も・・・私は好きになりました。 しかし、私の好きな茄子を食べてくれないのは、なぜだろう・・・?
⇒miffy さま
インド人の方々が食べてるのは、きっと日本のカレーの何倍も辛いんでしょうね。 食べてみたいような、怖いような。
⇒ムーミンさま
手抜きな私でも、なんとか形になりましたから、きっと大丈夫ですよ♪
⇒beluga さま
畑のお野菜で作ったら、もっとおいしいでしょうね。 丹精込めて作られた新鮮野菜がうらやましいです。 買いに行きたいくらい。
⇒いっぷくさま
インド人が多いイギリスは、カレー商品も豊富でいいですね♪ もしかしたら、インドネシア料理だったら、オランダはたくさん商品があるのかも。 ちょっと研究してみます。
⇒ミカチさま
なんか、このカレーの本を見ていたら、里芋、オクラ、ズッキーニ・・・といろんな物がカレーに入っていたので、逆に、「あ、何入れてもいいんだ!」と、私は気が楽になりました・・・。 以前チャレンジした鯖のカレーはおいしかったです。
by Inatimy (2007-07-09 04:17)